Вокруг таурина в последние годы немало шума – ему прочат роль едва ли не лекарства от массы сложных болезней. Выводы такие, возможно, поспешны, однако и потенциал этого вещества пока только начинают раскрывать. Впрочем, его полезные свойства известны человеку уже довольно давно. И можно назвать массу причин, чтобы начать принимать таурин уже сегодня. Об этом, дабы не быть голословными, мы сегодня и поговорим.
С точки зрения химии это вещество относится к классу аминокислот. Вот только если другие такие соединения преимущественно используются для синтеза белков, то у таурина совершенно другой функционал. В частности, это природный защитник организма от стрессов и поражений различной природы. Исследования показали, что при развитии инсульта в организме высвобождается огромный объем таурина – и он замедляет распространение инсульта. А при наступлении экстремальных условий – например, при сильном обезвоживании – таурин помогает тканям и клеткам перенастроить обменные процессы на функционирования в условиях ЧС.
Изначально таурин был обнаружен в бычьей желчи – отсюда и название:Taurus = бык (лат.) В дальнейшем другие ученые в своих исследованиях подтвердили присутствие таурина практически во всех тканях человеческого тела. Также было определено, что за его синтез отвечает поджелудочная железа. Впрочем, значительное количество этого соединения человек получает и и с пищей.
Долгое время таурин незаслуженно оставался в тени. Интерес к нему и его свойствам стал повышаться только в 60-х годах прошлого века. В этот период была обнаружена способность таурина защищать ткани от внешних поражений. Открыть этот эффект помогли кулинарные традиции Китая. Джон Олин, медик из США, в конце 60-х заинтересовался одним любопытным обстоятельством: у завсегдатаев китайских ресторанов развивались сильные головные боли. Ряд исследований показал, что виной тому т.н. “корейская соль“, она же глутамат натрия, которым китайцы от души сдабривали свои люда. Олни, проведя серию опытов на летучих мышах, доказал, что в высоких концентрациях глутамат оказывает на нервную систему отравляющее действие. И одновременно он установил, что ткани с высоким содержанием таурина гораздо более устойчивы к таким воздействиям. И дальнейшие испытания подтвердили способность этого вещества защищать ткани от поражений.
Но одним только этим свойством потенциал таурина не ограничился. Возможности этого соединения активно исследуются и по сей день – и их перечень регулярно пополняется.
Одно из наиболее востребованных свойств этой аминокислоты – мягкий тонизирующий эффект, не имеющий в отличие от того же кофеина побочных проявлений. Таурин полезен и мужчинам, и женщинам в период высоких нагрузок, как физических, так и умственных. Это активно используют производители функциональных напитков – проще говоря, энергетиков. Причем здесь таурин играет сразу 2 роли. С одной стороны это источник быстрой энергии, ради которой подобные напитки и производятся. С другой стороны это защитник нервной системы, то есть вероятность перенапряжения на таком “допинге” при наличии таурина существенно ниже.
Есть у таурина и множество других ценных и, что важно, подтвержденных положительных свойств:
Другими словами, таурин – это природный защитник для вашего организма, оказывающий огромное количество положительных воздействий. Поэтому применение таурина будет по-своему полезно едва ли не каждому. Физические нагрузки, постоянные стрессы, длительная работа за компьютером, недостаток отдыха – все это причины принимать таурин в общеукрепляющих или даже терапевтических дозах. Разумеется, первоначально лучше проконсультироваться со специалистами. Однако, как показывает практика, противопоказания к приему этой действенной аминокислоты отсутствуют. А если еще и выбрать качественный продукт – например, Taurine 500 мг от авторитетного американского бренда NOW – то положительный эффект максимальным. В добавках подобного уровня содержание действующих веществ выверено до мельчайших долей – а отсюда и действенность приема.
На недостаток указывают следующие симптомы:
Приводят к дефициту таурина различные обстоятельства. Это, прежде всего, недостаток в организме мелатонина и цистеина – из них синтезируются тауриновые молекулы. Несбалансированный рацион тоже обязательно вносит свою лепту – особенно опасно увлечение продуктами с избытком глутамата. Кроме того, уровень таурина может упасть на фоне грибковых заболеваний, высоких физнагрузок, беременности и грудного вскармливания. Снижается активность его синтеза и с возрастом.
При этом запасти в организме тауриновый резерв у вас не получится. Это вещество довольно быстро выводится с мочой. Потому и риск передозировки тут нулевой. Единственным же противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость – но встречается она крайне редко.
Среди продуктов питания максимальное его количество содержат водоросли и морепродукты. Поэтому обязательно дополняйте ими свое меню. Немало таурина в птице – как в индейке, так и в курице. Причем в темном птичьем мясе его содержится значительно больше. Например, в курином бедре в среднем 170 мг таурина на 100 г продукта, а в столь любимой приверженцами ПП куриной грудке его всего 15 мг. Аналогично ситуация обстоит с тунцом – в темных и жирных частях рыбьей туши этой ценной аминокислоты куда больше.
В целом же то или иное количество таурина содержится в любой животной пище. Но в этой относительности заключается главная проблема такого “натурального” снабжения организма. Здесь полезные вещества распределяются неравномерно – причем разница всегда есть как между сегментами продукта, так и между продуктами одного вида. Кроме того, при разных видах кулинарной обработки в блюде сохраняется различная доля таурина. Следовательно, здесь можно оценивать эффективность закрытия потребности организма в таурине лишь приблизительно.
Если вас это не удовлетворяет, то стоит обратить внимание на готовые добавки с тщательно выверенной дозировкой. Например, уже упомянутый таурин в капсулах от NOW содержит 500 мг активного вещества на 1 порцию. А, поскольку добавка американская, указанная дозировка предельно точна – в США сфера производства пищевых добавок контролируется не менее строго, чем фармацевтическая отрасль.
Потребность в каждом случае определяется индивидуально и зависит от массы факторов – прежде всего, от наличия факторов, обусловливающих повышенную потребность в таурине:
Минимальной специалисты называют дозировку от 100 мг до 6 г таурина в сутки. Например, для NOW Taurine 500 мг рекомендованная суточная норма – 4 капсулы, из которых вы получите 2 г таурина. Для текущего поддержания организма такое количество вполне достаточно.
Цинк – один из важнейших микроэлементов для поддержания здоровья, участвующий во многих метабо...
Редкие волосы на бороде, пух вместо щетины, сложности с отращиванием — все это довольно распро...
В среднем естественная длина прядей увеличивается на 1-1.5 см в месяц, так что за год можно отпустит...
Мода диктует разные стандарты на форму и густоту бровей, но не всегда следует бездумно следовать ее...